Stationen des Lebens

Taufe, Konfirmation, Trauung, Goldene Konfirmation und andere Jubiläen, Trauerfeier….

…dies sind die Stationen im Leben eines Christen. Sie möchten einen dieser Gottesdienste feiern oder haben Fragen dazu?

Im Normalfall ist Ihr/e zuständige Pastor/in Ansprechpartner dafür. Die Zuständigkeit hängt von Ihrer Anschrift ab, da die Gemeinde in zwei Pfarrbezirke geteilt ist. Ob Sie zum Pfarrbezirk Marien-Jakobi (Pastorin Elisabeth Lange) oder zum Pfarrbezirk Petri-Nikolai (Pastor Reinhard Scholl) gehören, erfahren Sie im Gemeindebüro>>.

Wenn Sie nicht in unserer Gemeinde wohnen, einen besonderen Pastorenwunsch haben oder gar nicht der Kirche angehören, erfragen Sie bitte ebenfalls, was möglich ist.

Taufe

In der Ev.-Luth. Kirche können vom Kleinkind bis ins allerhöchste Alter Menschen getauft werden. Die Taufe ist mehr als nur ein Segen.

Lesen Sie bitte weiter in diesem Informationsblatt (PDF)>>

Konfirmation

In dieser Feier bekräftigen junge Menschen, die als Kind getauft wurden, ihren Glauben. Nähere Informationen im Gemeindebüro oder auf der Info-Seite für die Konfirmanden>>

Trauung

Die Trauung ist das öffentliche Bekenntnis vor Gott und den Menschen, sich auf das gemeinsame Leben einzulassen, in guten, in ganz normalen und in schweren Zeiten.

Wenn eine/r der beiden kein Kirchenmitglied ist, findet ein Gottesdienst zur Eheschließung statt.

Lesen Sie bitte weiter in diesem Informationsblatt (PDF)>>

Trauerfeier

In diesem Fall wenden Sie sich bitte an den zuständigen Pastor (siehe oben) oder an das Gemeindebüro!

Goldene und Diamantene Konfirmation

In unserer Gemeinde werden diese runden Jubiläen üblicherweise im Abstand von drei Jahren gefeiert. Der nächste Termin wird September 2019 sein. Wenn Sie sich dafür interessieren, wenden Sie sich bitte ans Gemeindebüro>>.