Kirchgeld

Kirchgeld, Kirchenbeitrag, Spenden

Geld ist ein manchmal wichtiges und gelegentlich auch provokantes Thema im kirchlichen Umfeld.
Angenehm, wenn man eine gute Sache unterstützen möchte und weiß, dass dieser Zweck erreicht wird, und unangenehm, wenn man von einer vermeintlichen reichen Institution scheinbar angebettelt wird oder man das Gefühl hat, dass Gelder nicht zweckmäßig verwendet werden.

Der Kirchenbeitrag wird als Kirchensteuer auf entsprechendem Wege von berufstätigen Kirchenmitgliedern einbehalten. Er wird in den Landeskirchen zentral gesammelt, dort z. B. für Gehaltszahlungen und übergeordnete Aufgaben verwendet und der Rest dann nach einem exakten Schlüssel den Gemeinden zugewiesen.

Der Haushalt der Kirchengemeinde ist öffentlich einsehbar. Er wird jährlich vom Kirchgemeinderat unter Mitwirkung des Finanzausschusses beschlossen und extern geprüft.

Das Kirchgeld ist eine freiwillige Zahlung. Sie ermöglicht Gemeindemitgliedern, genau für ihre Ortsgemeinde finanzielle Unterstützung zu leisten. Mit diesem Geld finanzieren wir Gehaltsanteile, Veranstaltungen und Gemeindegruppen. Das Kirchgeld ist als Spende steuerabzugsfähig.

Spenden sind schließlich Beträge, die jedermann der Gemeinde zukommen lassen kann. Bei der Überweisung kann gezielt der Zweck angegeben werden, z. B. Jugendarbeit oder Kirchenmusik. Auch diese Spenden sind steuerabzugsfähig. Entsprechende Bescheinigungen werden bei Beträgen ab 200,- Euro vom Gemeindebüro versendet (auf besonderen Wunsch auch für kleinere Beträge, allerdings erkennen die Finanzämter bei Spenden bis 200,- Euro Kontoauszüge als Beleg an). Vergessen Sie dazu bitte nicht, Ihre Anschrift anzugeben!

Wenn Sie nicht direkt an eine kirchliche Einrichtung spenden wollen, aber Anliegen im Bereich Sanierung Marienkirche, Sanierung und Belebung der Petrikirche oder Kirchenmusik in der Innenstadtgemeinde stützen möchten, können Sie Ihre Zuwendung an die entsprechenden Fördervereine>> richten!

Rostocker Volks- und Raiffeisenbank eG
BIC: GENODEF1HR1

Wenn Sie über PayPal eine schnelle Überweisung vornehmen möchte, klicken Sie auf die folgende Schaltfläche.
Wollen sie eine bestimmte Aktivität fördern, vergessen Sie bitte den entsprechenden Zahlungszweck nicht!

(An dieser Stelle wird demnächst das PayPal-Konto der EVIG verlinkt werden.)

Ausführliche Informationen zum Thema Kirchensteuer finden Sie auf einer entsprechenden Seite der Nordkirche>>