● Start

Panorama des Stadtzentrums © Bert Brinkmann

Die Evangelisch-lutherische Innenstadtgemeinde in Rostock

Festgottesdienst Konfirmation 2012

St. Marien ist eine der vier alten Pfarrkirchen der Stadt Rostock. Im Jahr 1998 wurde die Mariengemeinde mit der Jakobigemeinde und der Petri-Nikolai-Gemeinde zur Evangelisch-lutherischen Innenstadtgemeinde Rostock vereinigt.

Die Innenstadtgemeinde hat heute etwa 3.800 Mitglieder und feiert normalerweise wöchentlich Gottesdienst in St. Marien und St. Petri. Hinzu kommen alle zwei Wochen Abendgottesdienste in der Universitätskirche sowie gelegentlich auch Gottesdienste in St. Nikolai. Das Gemeindegebiet entspricht weitgehend den Rostocker Stadtteilen Innenstadt und Brinckmansdorf (mit einem kleinen Teil der Kröpeliner-Tor-Vorstadt).

Die Gemeinde beschäftigt 21 Mitarbeitende (zwei Pastoren, diakonischer Mitarbeiter für Kinder und Jugendliche, Mitarbeiterin für Seniorenarbeit, zwei Kirchenmusiker, zwei Küster, zwei Sekretärinnen und elf ErzieherInnen bzw. Mitarbeiter im gemeindeeigenen Kindergarten). An die einhundert ehrenamtlichen Helfer beteiligen sich am Gemeindeleben.

Die Aufgabenstellung der Innenstadtgemeinde ist typisch für Stadtpfarren: Neben der üblichen kirchlichen Versorgung mit Amtshandlungen wie Taufen, Trauungen und Beerdigungen, der Arbeit mit Kindern, Jugendlichen, Konfirmanden und Senioren sowie einer intensiven kirchenmusikalischen Aktivität ist die Marienkirche auch immer wieder Ort für Sondergottesdienste von städtischer oder regionaler Bedeutung.
Weitere Aufgaben sind die gottesdienstliche Betreuung zahlreicher im Gemeindegebiet gelegener Altenwohneinrichtungen und natürlich, all jenen zuzuhören, die sich mit Fragen an unsere Mitarbeitenden wenden.

Näheres erfahren Sie auf der Website der Innenstadtgemeinde>>

Astronomische Uhr