● Sehenswertes
Café Marientreff

Glockenstube der Marienkirche

Turm und Glocken - Landmarke und Stimme der Marienkirche

Metallene Glocken waren in Asien schon vor 3.000 Jahren in Gebrauch. In Europa scheinen irische Wandermönche als erste Handglocken als Rufzeichen zu Gebet oder Versammlung benutzt zu haben. Mit zunehmender Größe erhielten die Glocken ab dem zehnten Jahrhundert Türme, auf denen sie angeschlagen oder schwingend geläutet wurden.
Im Mittelalter erhielten einzelne Glocken bestimmte zeichhafte Bedeutungen - Tageszeiten, wichtige Zeiten städtischen Lebens, aber vor allem Gottesdienstzeiten, kirchliche Festtage und mehr wurden dem damaligen Stadtbewohner durch bestimmte Glocken kundgetan.
Die äußere Gestaltung der Glocken bot Platz für künstlerische und geistliche Aussagen. Auch bedeutete dem mittelalterlichen Menschen das Läuten einer Christus-, Marien- oder Heiligenglocke, dass Christus, Maria oder jener Heilige selbst nahbar wurde.
Zur Spätgotik hatten große Kirchen bis zu einem Dutzend Glocken unterschiedlicher Größe an mehreren Stellen der Kirche. Die beiden Weltkriege haben durch “Metallspende” und Zerstörung mehr Glocken vernichtet als seither neu gegossen wurden.
Heute zeigen Läuteglocken Tageszeiten (Morgen, Mittag, Abend in Erinnerung an traditionelle Gebetszeiten) und Gottesdienste an, Stundenglocken die Uhrzeit.

Ursprünglich sollte die Marienkirche beim spätgotischen Umbau eine Doppelturmanlage bekommen, doch der Baugrund war nicht zuverlässig genug. So musste der Bau in die heutige Konstruktion mit Mittelturm und bis über Nord- und Südturm reichende Haube abgewandelt werden. Zwei erhaltene Glocken sind aber sogar älter als der heutige Turm - sie waren bereits im Turm der Hallenkirche, dessen Untergeschoß von 1260 heute noch erhalten ist, aufgehängt.

Die massive Turmanlage enthält viel historische Substanz, so im Glockenstuhl auch Hölzer aus dem 15. Jahrhundert. Die heute sechs Läuteglocken stammen aus von ca. 1300, 1409, ca. 1450, 1554 und 2011. Die Stundenglocke in der Turmspitze wurde im Jahr 1379 gegossen. Drei Glocken stammen aus der für Mecklenburg bedeutenden Monckehagen-Werkstatt. Die Glocken bestehen aus insgesamt etwa 13.000 kg Bronze.

In den Jahren 2009 bis 2011 wurde der Turm umfassend restauriert und nach historischem Vorbild neu eingedeckt. Beschädigte und abgestellte mittelalterliche Glocken wurden wiederhergestellt und mit zwei neuen und wie die mittelalterlichen aufwändig gestalteten Glocken ergänzt.

Auf Anfrage beim Küster (Tel. 0381/453325) kann eine ca. einstündige Führung in den Turm und zum Geläute organisiert werden.

Umfangreiche Informationen, Bilder, Videos und Hörbeispiele zum Geläute finden Sie hier>>.

Ein Video des Geläutes können Sie auch hier abrufen:

Fortsetzung der Sehenswürdigkeiten:

Altäre>     Marienteppich und Hochzeitstuch>   Tauffünte>   Kanzel>   Astronomische Uhr>
Fürstenloge und Orgel>   Glasfenster>   Seitenkapellen, Gräber u. a.>   Turm und Glocken>

Wählen Sie bitte aus der obigen Liste oder suchen Sie ein Ziel im folgenden Grundriss:

Turmlaterne mit Stundenschlagglocke
Turmlaterne