Sehenswertes
Café Marientreff

Hauptaltar der Marienkirche

Gottesdienste in der Rostocker Marienkirche

Üblicherweise feiert die Innenstadtgemeinde jeden Sonntag um 9.30 Uhr Gottesdienst in St. Marien, am ersten und dritten Sonntag im Monat mit Abendmahl. Am zweiten und vierten Sonntag gibt es anschließend Kirchenkaffee in der Südsakristei. Weitere Gottesdienstorte der Gemeinde sind die Petrikirche und die Universitätskirche.
Einige Male im Jahr wird ein gemeinsamer Gottesdienst zu bestimmten Anlässen in einer der anderen Kirchen gefeiert, so dass in St. Marien kein Gottesdienst stattfindet. Auskunft darüber erhalten Sie auf der Gottesdienst-Seite der Innenstadtgemeinde (Link>>), im Gemeindebrief (Link>>) sowie in den Schaukästen an den Kirchen.

Nach Beginn des Gottesdienstes wird für dessen Dauer das Hauptportal am Südquerhaus geschlossen. Sie können die Kirche dann noch über ein Portal an der Turmseite betreten.

Von Mai bis Oktober halten wir Montag bis Samstag um 12.00 Uhr, im Anschluss an den Apostelumgang der Astronomischen Uhr, für etwa zehn Minuten Mittagsgebet mit kurzer Andacht und Orgelmusik, wobei am Freitag die Versöhnungslitanei aus der Kathedrale von Coventry gebetet wird.

An kalten Tagen sind einige Bänke im Kirchenschiff bei Gottesdiensten und Veranstaltungen beheizt, jeweils die drei zentralen Reihen der vorderen Blöcke sowie die ersten drei Reihen gegenüber der Kanzel. Von erstem Advent bis einschließlich Karfreitag feiern wir die Gottesdienste in der heizbaren Winterkirche (im Westen in der mittleren Turmhalle, Zugang über den Haupteingang im Südportal).

Wenn Sie in der Marienkirche eine Taufe, Hochzeit, Eheandacht oder einen anderen bestimmten Gottesdienst feiern wollen, informieren Sie sich dazu bitte auf der Website der Innenstadtgemeinde>>.

Astronomische Uhr